La rufina [tabgroup][tab title="Planta baja"]..." /> Ondulaciones y niveles - CBArq

Ondulaciones y niveles

La rufina

Casa La Rufina - Planta Baja
Casa La Rufina - Planta Alta
+ Ficha Técnica
Ubicación: Country La Rufina. La Calera Superficie del terreno: 1080 m2. Superficie cubierta: 340 m2. Año proyecto: 2009 Proyecto y D.T.: : Arquitectos Clara López Novotny y José López Novotny. Colaboradores: Arq. Sofía Saluzzo, Lautaro Tisera.
El diseño es respuesta a las necesidades del usuario pero también, y no menor, al contexto que le da posibilidad. Un caso de sutil adaptación, donde las líneas y las escaleras arman los espacios.

Es una vivienda de grandes espacios, ubicada en el barrio privado La Rufina. Se destaca su luminosidad. Un diseño que mezcla madera, hormigón y abundante vidrio, completamente integrada al verde que la contiene.

Ambientes
El programa requerido por el cliente fue que los ambientes estuvieran integrados entre sí, dando cierta privacidad a los dormitorios, con una baranda alta de mampostería.
Se buscó flexibilidad en el uso de las áreas sociales, para lo cual se resolvió un sistema de paneles corredizos que permiten vincular y separar la cocina y el estar diario, del comedor y living.
Las áreas de servicio: lavadero, tender, dormitorio y baño de servicio quedaron con total independencia.

Los pies en la tierra
Para llevar a cabo este proyecto, fue condicionante la pendiente ascendente del terreno, hacia el este, con fondo hacia el norte. Situación que daba una sensación de encajonamiento, dificultando lograr adecuadas orientaciones para la vivienda.

Respuesta
Se resuelve, por un lado, colocar una escalinata en el ingreso para levantar la cota general de la casa y nivelarla con el jardín.
Por otro lado, se aumentó la superficie plana del jardín, terminando con una loma verde contra el fondo del lote.

Interior
El desnivel lateral del terreno se manifiesta en el interior de la casa mediante una escalinata que se continúa en el exterior.

Estos escalones se copian en la carpintería para enfatizar aún más la sensación de vínculo interior/exterior. El área de servicio y cochera se ubican en la zona más baja del terreno y se dejan las áreas sociales en el nivel más alto, buscando el mejor asoleamiento y apertura visual.

Luz solar
La volumetría se materializa de forma tal de generar privacidad en su frente e integridad hacia el fondo, entre el jardín y el interior. Una gran losa se eleva en doble altura, integrando ambientes y dando jerarquía a la vivienda. Esta losa se separa del volumen de los dormitorios con una raja de vidrio.

+ Desde arriba luz
Una raja de vidrio que abre el volumen de los dormitorios provoca el ingreso de luz de sol durante todo el día, generando diversos efectos luminosos, variando junto a las distintas horas y las estaciones del año.

Tags: ,




Los comentarios están cerrados.

Volver arriba ↑