Casa carreras [tabgroup][tab tit..." /> Recuperación de una fachada de barrio - CBArq

Recuperación de una fachada de barrio

Casa carreras

D:DocumentsTrabajo cordobaCasa Carrerasplantas DWGCASA CARR
Edificio Casa Carreras Planta local comercial
Edificio Casa Carreras Planta tipologia A
Edificio Casa Carreras Planta tipologia ByC
Edificio Casa Carreras Planta tipologia G
+ Ficha técnica
Ubicación: av. 24 de septiembre barrio General Paz. Superficie total: 5.800 m2 Superficie terreno: 811 m2 Proyecto y conducción técnica: ing. Luis Alberto e Ignacio Mangupli, arq. Marina Garay, Marcela Mangupli y lic. Laura Magupli.
Sobre la avenida 24 de Septiembre, en General Paz, se trabaja en la reconstrucción de la histórica “Casa Carreras”, la cual se convertirá en un espectacular edificio.

Entorno a una antigua casona que se encontraba en el lugar en estado de abandono y deterioro, se decidió, conjuntamente con la subsecretaría de Cultura de la Municipalidad de la Ciudad, previo análisis y estudios, que no se realizaría un trabajo de restauración sino de “testimonio histórico”. La ejecución consistió en una rigurosa evaluación de la fachada, realizada con especialistas en patrimonio y un artista plástico, detallada en una bitácora de trabajo en donde se documentaron dibujos, fotografías y descripciones del “desmantelamiento” de todos los componentes originales de valor, que luego serán insertados en la nueva mampostería.
Se realizaron los moldes de las molduras y balaustradas que serán reconstruidas fielmente a las originales. El proyecto cuenta en planta baja con un local comercial que ocupa todo el ancho de la fachada de la casa original, conservando galería con sus originales aberturas, balaustradas de mármol, columnas de hierro fundido, entre otros; y en el interior la doble altura. Dicho local contará con una zona sanitaria e instalaciones previstas para un comercio gastronómico.

INGRESO Y FACHADA
Hacia ambos lados de la casona se ubica el lobby de ingreso al edificio, y la rampa a las cocheras subterráneas.
El lobby contiene un área de recepción y oficinas destinadas a la administración del consorcio. Un minucioso estudio de la iluminación artística con énfasis en la casona refuerza el protagonismo del proyecto.
Complementado con materiales simples que proponen un espacio elegante y moderno. La fachada se diseñó en función a la casona, siendo el edificio un marco del original inmueble, que no compite con su estilo. De líneas simples, sobrias, racionales y minimalistas en tonos grises y blancos junto al vidrio y al metal.

+ La terraza
Igual al resto del proyecto, promueve espacios de usos múltiples que se desarrollan con gran carácter estético. Zonificado en distintas áreas y niveles con espacios de reunión, asadores, solárium, jardines secos y piscina, que también cuenta con un diseño sectorizado: área de relajación y menor profundidad y un corredor de natación de 15 m de largo.
+ Edificio y planta tipo
Cuenta con siete niveles. En el octavo, con reglamentario retiro a 45°, a nivel de azotea se ubicarán las zonas de amenities (sala de usos múltiples, asadores y piscina). La planta tipo cuenta con nueve departamentos, cuatro externos y cinco hacia el corazón de manzana. El proyecto cuenta con diferentes tipologías que van desde el monoambiente a unidades de uno y dos dormitorios, con la posibilidad de sumar ambientes mediante la unión de unidades. En cada unidad se realizó un cuidadoso estudio de la distribución de los espacios, tratando de aplicar buenas ideas para aportar desde el diseño soluciones de espacialidad, funcionalidad e iluminación natural. Un ejemplo de esto es el uso de paneles de vidrio translúcido entre ambientes para permitir un mayor ingreso de luz natural.

Tags: ,




473 Responses to Recuperación de una fachada de barrio

  1. javier correa dice:

    buenisima

Volver arriba ↑