Viviendas

Publicado en octubre 28th, 2014 | por CBArq

486

Superposición de volúmenes

En un barrio cerrado de Córdoba se implanta esta casa concebida como una imagen compacta en dos niveles que se superponen y albergan espacios, de diferentes usos.

La vivienda se plantea como una imagen compacta en dos niveles o volúmenes visibles. Uno, conformado por un plano en piedra sobre el terreno que contiene la cochera para dos autos; en tanto que el otro volumen sobresale detrás de éste donde se encuentra el ingreso. Es un volumen más puro y blanco conformado por un hall de ingreso que comunica con la sala de estar-comedor con un gran aventanamiento que desdibuja el límite interior-exterior e integra el jardín. Se produce una continuidad espacial con una galería equipada con asador y una barra.
En el área que mira al oeste se ubican las áreas de servicio; lavadero, cochera doble, tender y cuarto para servicio doméstico. La cocina fue diseñada en forma lineal con una isla central que conduce a un estar íntimo.
Hacia la derecha, se dispuso una escalera a la vista, con un hall distribuidor en doble altura que conecta las áreas diurnas y nocturnas de la vivienda. Enfrentada a un patio de luz, conduce a dos dormitorios en suite, con vestidor y baño propio; y la suite principal con baño zonificado y vestidor. Todas las habitaciones se abren, a través de una terraza, hacia el jardín trasero, integrando el paisaje y logrando una mejor ventilación.
El resultado formal es la superposición de volúmenes puros y simples, cada uno albergando actividades diferentes. La transparencia de cada caja prioriza la comunicación exterior e interior, los espacios diurnos (planta baja) son los más etéreos y transparentes; mientras los nocturnos (planta alta) de carácter más privado.
Para la construcción se eligió el sistema tradicional, estructura de hormigón y ladrillos cerámicos huecos con una cubierta plana; las terminaciones son revestimientos plásticos en las envolventes para lograr unificarlos volumétricamente, con algunos detalles de planos revestidos en piedra. Se utiliza la madera como revestimiento de los escalones, el vidrio para lograr transparencias; los pisos son de porcelanatto y las aberturas de aluminio y vidrio doble para lograr mejor hermeticidad y aislamiento térmico y acústico, del mismo color de los muros para que se mimeticen con la terminación general de la vivienda.

Casa Altos del Chateau - planta baja
Casa Altos del Chateau - planta alta

Ubicación: Altos del Chateau, Córdoba
Superficie de terreno: 1.500,50 m2
Superficie construida: 499,90 m2
Año de proyecto: 2012
Año de ejecución: 2013
Proyecto y Conducción Técnica: Palmero Vucovich Arquitectos.
Aberturas de aluminio: Anodal
Muebles cocina: Jhonson
Iluminación: Maestre
Materiales de construcción: Ferrocons
Revoques plástico: Procor

Tags: ,




Los comentarios están cerrados.

Volver arriba ↑