Patrimonio

Publicado en enero 27th, 2016 | por CBArq

0

Dinámico espacio cultural

En un edificio existente, se realizó una intervención que dio como resultado un espacio cultural flexible donde se llevan a cabo diferentes actividades.

La intervención arquitectónica en el Centro Cultural Alta Córdoba respondió a una demanda programática funcional y cultural elaborada y consensuada con los diferentes partes intervinientes del proyecto “Espacio 75” (Municipalidad de Córdoba, Seguros San Cristóbal y Fundación Red de Productoras), y fue realizada en un edificio cultural existente con fuerte impronta edilicia a conservar y significar en su calidad arquitectónica y en su implantación urbana.
El concepto arquitectónico se basó en la adecuación técnica de los espacios existentes para responder eficientemente a los requerimientos solicitados. Espacio 75 dispone de un ingreso exterior exclusivo por la calle – patio lateral que otorga independencia funcional y horaria de actividades para lo cual se realizaron trabajos de pinturas e iluminación. También se recuperó con tareas de pintura el ingreso principal al subsuelo y se generó un ingreso técnico. La intención fue lograr un espacio flexible y dinámico de actividades culturales y desde donde se puedan proponer alternativas diversas.

Centro Cultural Alta Cordoba 6 copia
Centro Cultural Alta Cordoba 3 copia
Centro Cultural Alta Cordoba 10 copia

ASPECTOS TÉCNICOS
En el sector del subsuelo se repararon las escaleras de accesos, se generó un espacio de foyer previo al ingreso a la sala mayor con acceso a baños, informes, oficinas y boleterías. Además, se adecuaron todas las unidades de baños existentes a nivel de subsuelos con cambios de pisos, revestimientos, instalaciones, losas y griferías; también se realizó un baño equipado PMR. El espacio fue dividido a través de tabiquería de yeso y retac para separar las diferentes áreas de actividades y circulaciones. La sala puede ser recorrida por una circulación exterior lateral a la cual dan las puertas antipánico que funcionan como circulación de escape debidamente señalizada e iluminada con escalera metálica de emergencias hacia planta baja. Estas áreas cuentan con sensores alarmas y extintores contra incendios.
Los pisos fueron reparados y terminados con pintura alto tránsito para garantizar flexibilidad de actividades.

Centro Cultural Alta Cordoba 8 copia
Centro Cultural Alta Cordoba 7 copia
Centro Cultural Alta Cordoba 2

Las instalaciones e infraestructuras principales (electricidad – sanitarias) fueron ampliadas y reparadas en relación a las actividades a realizar.
La sala mayor, con capacidad de más de 200 personas, fue tratada con el objetivo de mejorar la situación acústica del espacio, controlar la presencia de ecos y focalizaciones y atenuar el impacto sonoro de las actividades que se realicen. Este sector cuenta con un espacio de apoyo con camerinos y fue equipada con iluminación y sonido.
En el auditorio, con capacidad para 110 personas, se realizaron múltiples tareas. Se cambiaron las alfombras de piso y removieron las de pared, se retapizaron, arenaron y repintaron las butacas en su totalidad. A su vez se cambiaron los telones y se incorporó equipamiento de sonido e iluminación. También se hicieron trabajos de electricidad para comunicar técnicamente el escenario con la cabina de sonido y se pulió el piso de madera del escenario.
Un capítulo muy importante de la intervención es el de la instalación contra incendios, que fue ampliada con una nueva central, sprinklers en subsuelo, y una cisterna de 40 mil litros presurizada con tres bombas.

Ficha Técnica
Proyecto en 1915: Oficina de Obras Públicas Municipal.
Construcción entre 1924 y 1927: Ings. Garlot y Castellanos.
Refuncionalización entre 1979 y 1980: Arq. Miguel Ángel Roca, Municipalidad de Córdoba.
Remodelación en 2015: Arq. Francisco Quijano.
Superficies Subsuelo: Salas: 303 m2 – Núcleos: 25 m2 – Bambalinas: 18 m2 – Escalera: 18 m2 – Circulación: 77 m2 – Bar: 120 m2 – Nuevo baño: 5m2
Superficies Planta Baja: Circulación: 50 m2 – Auditorio: 125 m2
Empresa constructora: Quinteros construcciones.

+ De inspiración poética
El Centro Cultural Alta Córdoba -dependencia municipal de múltiples actividades- recuperó, por intermedio de una intervención privada, sus sectores de usos múltiples y auditorio, denominado Espacio 75. El Mercado original fue refuncionalizado por primera vez a fines de la década del 70, por el arquitecto Miguel Ángel Roca, quien basó su intervención, en imágenes poético-pictóricas de Magritte, de Leonardo y propias. “En esta intervención la idea esencial de diseño fue un cuadro de Magritte con un interior que se anuncia entre las hojas abiertas de una ventana, hojas plenas de cielo interior oscuro e impenetrable. Aquí el exterior insinúa ese interior-exterior de cuerpos que aluden a una geometría de Ledoux de círculos, cuadrados y triángulos. Geometría reductiva elemental, bajo la fronda de un árbol que celebra el techo que Leonardo pintara para los Sforza en Milán. Tres cuadrados son explorados descompuestos con sustracciones y adiciones, con aventanamientos variables en forma y posición dando por resultado objetos diversos”. (Arq. Miguel Ángel Roca).

Cortes

Plantas

Tags: ,




Los comentarios están cerrados.

Volver arriba ↑