Edificios

Publicado en julio 20th, 2016 | por CBArq

0

Alojarse con estilo

A partir de dos viviendas existentes se planteó una refuncionalización que dio lugar a un hostel de estilo moderno y ecléctico.

En el barrio Cerro de las Rosas, se emplaza este hostel para el cual se anexaron dos viviendas con características morfológicas totalmente diferentes entre ellas. El desafío fue que se materialicen en un diseño práctico y funcional, para lo cual se originó una plaza de acceso, en el eje de las mismas, uniendo al predio en un solo complejo, creando un cubo de vidrio apoyado en una gran estructura metálica de 7,5 mts de alto por 3 mts de ancho. Para fortalecer este gran prisma, se realizó una intervención a lo largo de las fachadas de una estructura en metal y chapas prepintadas en grises oscuros que unifican el criterio morfológico.

El hostel posee nueve dormitorios, cada uno con baños privados, tres dobles y los restantes con camas cuchetas construidas en el mismo lugar con estructuras metálicas. La decoración de los mismos es ecléctica y moderna a la vez, totalmente diferente entre sí, haciendo juegos en colores y virtudes de cada espacio.
Los materiales de demolición tales como maderas de pisos antiguos, rejas, puertas y placares fueron reutilizados en la construcción del nuevo hostel.
Entre los amenities se encuentran una gran piscina de natación a la que se la llevó a una altura media de 1.40 mts de profundidad creada por un sistema de losas; una zona de recreación con quincho revestido en maderas con asadores y barras pegados a la piscina, más galerías y zona de meditación a través de grandes camastros con cubiertas de palos y techos translúcidos.
Se destaca un resto pub, construido en el lateral izquierdo del hostel, diseñado sobre un eje recto desde los frentes de fachada con una gran barra al frente de la avenida Rafael Núñez hasta cerrar en los jardines posteriores del inmueble, con la decoración ecléctica y con grandes murales que componen un exquisito conjunto de arte y recreación visual. Se valorizó la vegetación existente: jacarandás, palmeras y enredaderas para darles un potencial de esta elegante arquitectura.

+ Arte habitable
El Estudio de Interiorismo The ATAR compuesto por Eugenia Beltrán y Pilar Carranza estuvo a cargo de la Dirección Creativa del Proyecto, desde el diseño de la fachada hasta la vajilla. Con “Arte habitable” hacen referencia a vivir adentro de la obra y transitar el arte. Vivir cada espacio como si fuera un cuadro en varias dimensiones. La convivencia de estilos de diferentes épocas es una característica fundamental. Esa mezcla es el resultado de un largo aprendizaje. Para The ATAR, cada espacio es un cuadro en varias dimensiones. Se trata de sentir el diseño a través de todos sus elementos (sillas, velas, lamparas, alfombras, etc) y las actividades que se realizan en los espacios. Es una forma de hacer diseño a través del cual el sujeto interactúa y así llega a sentir más. En esta interacción se produce la apropiación del lugar. El arte como hábitat resignificando tendencias y materiales, sin dejar de lado la actualidad en muebles e interiorismo, que se encuentran en cada rincón del hostel , a travéz del arte y la impronta personal de las diseñadoras. Sin estar atadas a un solo estilo logran un lenguaje estético único y armónico. La inspiración, un gran viaje sin perder nuestras raíces que se encuentran en los materiales nobles: mucha madera, yute, verde de la pachamama, haciendo honor al ONAS Hostel (como Tribu). A raíz de esto, nace este lugar. De pronto, uno se siente en una jungla donde el verde es el principal componente, pasando al siguiente ambiente hay un bistrot francés que recuerda a las calles de París. Casi simultáneamente nos encontramos en la mística India. No dejemos atrás Londres y Berlín, representadas por el ONAS BAR. Aquí conviven, como en estas grandes ciudades, lo UNDER (street Art) con la historia (puertas antiguas, sillones Luis XV, etc) En el jardín se recrea el concepto de tribu, la pacha mama y la convivencia con la naturaleza. Mediante materiales rústicos como lianas, yute, mimbre, madera y mucho verde.

Ficha Técnica
Ubicación: Av. Rafael Núñez 4264, Cerro de las Rosas, Córdoba.
Superficie de terreno: 1738 m2
Superficie cubierta. 940 m2
Proyecto y Dirección Técnica: Arq. Juan Manuel Roque Allende- R I A Roque Allende Arquitectos.
Estudio de Decoración: Eugenia Beltrán y Pilar Carranza.
Fecha de ejecución: Año 2015.
Fotografías: Roger Berta

Plantas

Corte  y fachada

Tags: ,




Los comentarios están cerrados.

Volver arriba ↑