Edificios

Publicado en julio 20th, 2016 | por CBArq

0

Con personalidad

Este loft es el resultado de un programa adaptado a un estilo de vida familiar en un edificio ya existente. La participación de los comitentes en el diseño le otorga personalidad a cada uno de los ambientes.

El programa partió de adecuar un edificio existente al estilo de vida de una familia que regresó al barrio desde un country privado, donde habitaron los últimos 15 años. El desafío fue pensar y desarrollar un renovado programa de usos y aspiraciones en la modalidad de vivienda-loft unifamiliar, respetando las áreas privadas en planta alta comunicando con fluidez y luminosidad las áreas sociales en planta baja (cocheras-servicios, cocina-estar-comedor y quincho-galería además de expansiones y fuente-piscina).

La zonificación espacial significó el desafío de reciclar la estructura edilicia del espacio fabril, alimentando las aspiraciones sociales e individuales de vida, en un planteo espacial abierto de estética minimalista, con una apertura franca al norte, recuperando un quincho-galería de nexo entre la casa y el jardín interior, vinculado con un deck de placas de cemento alisado atérmico, al ras de una piscina de borde finlandés que se compone de solárium húmedo transversal al lote, una cuba para refrescarse y un muro- cascada con efectos de agua y luces en tiras y artefactos en tecnología led, para generar los diversos climas y efectos del día. Al espacio social de planta baja, se accede desde el frente al sur por un doble sistema de portones levadizos que organizan la logística de la cochera. En la planta superior, se recupera parte del entrepiso fabril en steel deck, desarmando algunos componentes para equilibrar el juego espacial de las dobles alturas, donde un estar íntimo balconea sobre el área social, enmarcado por un área privada compuesta de dos dormitorios.

El estudio había participado del diseño de las oficinas de la fábrica aplicando tecnología de montaje en seco, steel deck metálico y panelería de yeso para los divisorios y cielorrasos interiores; bajo la misma premisa de “obras en seco” se planificaron las obras ajustando el diseño original en el desarrollo de los trabajos, previstos en nueve meses (plazo cumplimentado) y con la activa participación de los comitentes, en el día a día. En este contexto, el producto final pretende ser considerado como “cocina de autor” con un elevado nivel de pertenencia de sus actuales habitantes, quienes sumaron sus recuerdos, equipamientos y preferencias de estilo (obras de arte, artefactos de iluminación, herrajes, equipamientos fijos y móviles) dentro de la gran caja contenedora, luminosa y minimal.

+ Aportes técnico ambientales
El edificio está dotado de una instalación eléctrica con previsión para la aplicación de domótica y música funcional en todos los ambientes, la calefacción es un sistema mixto de fancoil para los espacios en doble altura y equipos compactos tipo splits de aire acondicionado frío-calor línea ecológica para el resto de los ambientes, estando previsto el uso de calefacción solar para la piscina; además cuenta con un sofisticado sistema de seguridad controlado por video-cámaras.

Ficha Técnica
Ubicación: Barrio Las Rosas- Córdoba.
Superficie edificada: Planta Baja 214 m2- Planta Alta 133 m2. Total 347 m2
Año de ejecución: 2014
Proyecto y Administración Técnica: Estudio Arq. Gustavo Ferreyra y asociados y Arq. Leonardo Vaccarini, M.M. Obras Alejandro Aimaro.
Fotografías: Roger Berta

Planta baja

Planta alta

Corte

Tags: ,




Los comentarios están cerrados.

Volver arriba ↑